Regolamento Concorso Nazionale A.B.I. Professional 2019

Regolamento dei concorsi di A.B.I. Professional _2019

I concorrenti dovranno creare una ricetta “Fancy” in combinazione di un side finger food (non obbligatorio) e avente le seguenti caratteristiche:

1. La ricetta potrà essere realizzata con abbinamento (NON OBBLIGATORIO), di un side finger food dolce o salato utilizzando prodotti tipici della regione di provenienza del concorrente.

2. Il concorrente che presenterà il side finger food concorrerà al premio “SLOW DRINK & FOOD” per cui il punteggio espresso dalla giuria non verrà sommato agli altri punteggi riferiti esclusivamente al cocktail.

3. Il finger food dovrà essere indicato nella ricetta e verrà composto in office con prodotti e attrezzature a carico del concorrente il quale avrà 30 minuti di tempo.

4. La ricetta dovrà essere espressa in millilitri (ml.)

5. Il contenuto non dovrà superare i di 200 ml.

6. La ricetta non dovrà superare i 30 % alcol Volumetrici.  Per effettuare i calcoli verrà fornito apposito modulo per la compilazione della ricetta dai coordinatori e/o consiglieri di sezione.

7. La ricetta dovrà essere compilata con apposito modulo “Etichetta del Cocktail” fornito dai coordinatori regionali. Solo i moduli completati in ogni sua parte e sottoposti a validazione da parte del consigliere e/o coordinatore di sezione verranno ritenuti validi per la partecipazione al concorso. L’eventuale constatazione di errori in ricetta da parte dei giudici addetti alla tecnica (durante il concorso), prevede l’applicazione da 5 a 10 punti di penalizzazione da decurtare ai 20 punti previsti per la tecnica.

8. La ricetta presentata e validata a concorrere, non potrà subire alcuna modifica (prodotti e quantità) fatta eccezione per la decorazione e il side finger food. Nell’eventualità che manchi qualche prodotto in bottigliera le valutazioni sul cambiamento della ricetta spetterà ai giudici tecnici prima dell’uscita in pedana del concorrente.

9. La ricetta dovrà essere composta da un massimo di 6 ingredienti, comprese le gocce, gli home-made o infusi, precedentemente preparati. Sono ammessi solo i prodotti preparati in office. Il “Crusta” è da considerarsi ingrediente le decorazioni sono da considerarsi ingrediente quando poste all’interno del bicchiere (esempio ciliegina o peel di agrumi ecc.).

10. Il concorrente dovrà necessariamente utilizzare almeno un prodotto delle Aziende partecipanti, potrà visualizzare attraverso il sito internet A.B.I. Professional linkando sul testo in rosso elenco dei prodotti che le aziende invieranno nei singoli concorsi. Il consigliere e/o il coordinatore di sezione invieranno la lista dei prodotti presenti al concorso.

11. Ogni altro eventuale prodotto necessario al completamento della ricetta sarà a carico del concorrente.

12. I concorrenti accederanno in office 15 minuti prima dell’inizio del sorteggio e non potranno più comunicare al di fuori dell’office. Per la preparazione della decorazione e degli eventuali home made ciascun concorrente avrà a disposizione 30 minuti, un membro dell’A.B.I. Professional controllerà il rispetto del tempo concesso e comunicherà eventuali sforamenti con giudici tecnici che provvederanno con le giuste considerazioni a penalizzare chi sforerà il tempo limite o lascerà la postazione di lavoro sporca e in disordine.

13. Ai concorrenti chiamati in office verrà assegnato con sorteggio un numero di uscita in pedana che non sarà quello che verrà posto sul bicchiere che verrà inviato alla giuria di degustazione, il numero sul bicchiere verrà assegnato in pedana dal giudice della tecnica e sarà un numero che estrarrà e apporrà (con etichetta) sul bicchiere quando il concorrente avrà terminato il cocktail e questo è pronto per essere servito ai giudici. Il numero assegnato verrà scritto dal giudice sulla scheda di giudizio e verrà associato quindi al nome del concorrente.

14. La decorazione dovrà essere proporzionata al drink e composta da elementi commestibili a carico del concorrente. Verrà preparata in office e posta sul bicchiere del cocktail utilizzando le apposite attrezzature.

15. Il concorrente dovrà preparare n.3 drink completi di decorazioni. Alla giuria di degustazione andranno due drink per la valutazione olfattiva e gustativa, il terzo drink sarà portato all’apposito desk per la foto .

16. Il tempo per la preparazione dei tre drink è di 7 minuti.

17. Il concorrente dovrà provvedere alle proprie attrezzature.

18. Per i bicchieri, a carico del concorrente, non vi è limitazione nella scelta, purché siano adatti alla ricetta proposta.

19. Il concorrente deve avere la conoscenza della sua ricetta e degli ingredienti utilizzati, dovrà quindi relazionare con il giudice tecnico durante la preparazione (speech).
I parametri ed i punteggi di giudizio sono i seguenti:
Slow Drink & Food (il punteggio non viene sommato) da 5 a 20 punti
Giuria Degustazione: 

Decorazione da 1 a 7 punti

Aroma e Gusto da 5 a 15 punti

Equilibrio fra gli ingredienti da 1 a 5 punti

Giuria Tecnica: §

Rispetto dei dosaggi da 1 a 5 punti

Ordine e pulizia rispetto norme haccp da 1 a 5 punti

Speach inerente la ricetta e tecniche da 1 a 5 punti

Rispetto del tempo limite 5 punti assegnati se si rispettano i 7 minuti per preparare 3 cocktails completi. 1 punto di penalità se si supera il tempo limite di 30 secondi 2 punti di penalità se si supera il tempo limite di 1 minuto 5 punti di penalità se si superano gli 8 minuti per la preparazione di 3 cocktails completi.
Le Giurie
La Giuria Tecnica sarà composta da Consiglieri Nazionali A.B.I. Professional, quella di Degustazione da esponenti del settore o membri di altre Associazioni del comparto turistico alberghiero. Nello specifico, fino a due concorrenti in gara, la giuria sarà composta da due giudici di degustazione e due per la tecnica. Se in gara usciranno quattro concorrenti per volta ci saranno quattro giudici per la tecnica e quattro per la degustazione. La giuria di degustazione sarà posizionata in una stanza a parte non accessibile ai concorrenti e ai non addetti. La giuria Tecnica sarà formata da Consiglieri Nazionali A.B.I. Professional. I giudici tecnici posti ai lati del banco dei concorrenti potranno anche loro interloquire con i concorrenti in un “Role Playing” in cui simula un cliente. La valutazione del giudice tecnico verrà sommato a quello della giuria di degustazione e concorre al premio migliore giudizio nella tecnica. Nel caso in cui ci fossero dei pari-meriti, passa in classifica il concorrente che avrà ricevuto il punteggio più alto sul gusto del cocktail e a seguire il più alto nella tecnica.

Fra i componenti della Giuria Degustativa dovrà essere presente un rappresentante A.B.I. Professional che vigilerà e controllerà sul corretto parametro di giudizio degustativo precedentemente formato con un breefing.

Premiazioni: Verranno premiati i primi 3 assoluti classificati e nel caso si tratti di concorsi regionali o interregionali questi accederanno automaticamente alla Finale Nazionale. Si aggiudicheranno la Finale Nazionale anche i primi classificati di ogni Sezione (se non assoluti, altrimenti, il successivo in classifica di Sezione). Le Sezioni che porteranno da 10 a 20 concorrenti potranno portare alla finale un ulteriore concorrente, così dicasi per le regioni con più di 20 concorrenti che potranno portare il 3° concorrente.

Abbigliamento e Cura Del Concorrente

Durante le competizioni i concorrenti dovranno indossare: divisa sociale A.B.I. Professional, abito blu scuro, camicia bianca, cravatta A.B.I., distintivo A.B.I. e scarpe nere. Evitare orologi, anelli, braccialetti e quanto possa essere soggetto a residui non desiderati, sono ammesse le fedi nuziali. I capelli, se lunghi, vanno legati sia per uomini che per donne e raccolti dietro le spalle. La barba deve essere curata. Per i non associati, è permesso l’abbigliamento del posto di lavoro, salvo che sia decoroso con camicia e cravatta ed eventuale gilet.

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