Regolamento Concorso Nazionale ABI Professional 2018 (Interregionali e Finale Nazionale)

Regolamento Concorsi A.B.I. Professional 2018

Caratteristiche Dei Partecipanti

Possono concorrere ai concorsi A.B.I. Professional tutti i Soci Effettivi e Soci Accademia in regola con il rinnovo annuale associativo e con categoria a parte di tutti gli operatori di bar e gestori per dare più visibilità agli sponsor. Le preselezioni (Interregionali) determineranno la lista dei concorrenti alla Finale Nazionale.

Regolamento Selezione Interregionale

I concorrenti dovranno creare una ricetta “Fancy” in combinazione di un side finger food (non obbligatorio) e avente le seguenti caratteristiche:

  1. La ricetta potrà essere realizzata con abbinamento (NON OBBLIGATORIO), di un side finger food dolce o salato utilizzando prodotti tipici della regione di provenienza del concorrente.
  2. Il concorrente che presenterà il side finger food concorrerà al premio “SLOW DRINK & FOOD” per cui il punteggio espresso dalla giuria non verrà sommato agli altri punteggi riferiti esclusivamente al cocktail.
  3. Il finger food verrà composto in office con prodotti e attrezzature a carico del concorrente, per cui non è necessario indicare nella ricetta del cocktail di quale finger food si tratta.
  4. La ricetta dovrà essere espressa in millilitri (ml.)
  5. Il contenuto dovrà essere al massimo di 200 ml.
  6. La ricetta non dovrà superare i 60 ml. di prodotti alcolici.
  7. La ricetta dovrà essere compilata con apposito modulo “Etichetta del Cocktail” fornito dai coordinatori regionali. Solo i moduli completati in ogni sua parte verranno ritenuti validi per la partecipazione al concorso.
  8. La ricetta dovrà essere composta da un massimo di 6 prodotti, comprese le gocce, gli home-made o infusi, precedentemente preparati. Sono ammessi solo i prodotti preparati in office. Il “Crusta” è da considerarsi ingrediente.
  9. Il concorrente dovrà necessariamente utilizzare almeno un prodotto delle Aziende partecipanti, potrà visualizzare attraverso il sito internet Abi Professional l’elenco dei prodotti che le aziende invieranno nei singoli concorsi. www.abiprofessional.it
  10. Ogni altro eventuale prodotto necessario al completamento della ricetta sarà a carico del concorrente.
  11. l concorrenti accederanno in office 15 minuti prima dell’inizio del sorteggio e non potranno più comunicare al di fuori dell’office. Per la preparazione della decorazione non ci saranno limiti di tempo se non l’inizio della propria gara.
  12. La decorazione dovrà essere proporzionata al drink e composta da elementi commestibili a carico del concorrente. Verrà preparata in office e posta sul bicchiere del cocktail utilizzando le apposite attrezzature.
  13. Il concorrente dovrà preparare n.3 drink completi di decorazioni. Alla giuria di degustazione andranno due drink per la valutazione olfattiva e gustativa. Il rimanente drink andrà alla esposizione fotografica.
  14. Il tempo per la preparazione dei tre drink è di 7 minuti.
  15. Il concorrente dovrà provvedere alle proprie attrezzature.
  16. Per i bicchieri, a carico del concorrente, non vi è limitazione nella scelta, purché siano adatti alla ricetta proposta.
  17. Il concorrente deve avere la conoscenza della sua ricetta e degli ingredienti utilizzati, dovrà quindi relazionare con il giudice tecnico durante la preparazione (speech).

I parametri ed i punteggi di giudizio sono i seguenti:

Slow Drink & Food:                                                                    Max 20 punti

Giuria Degustazione:

  • Decorazione Max 7 punti
  • Olfatto e Gusto Max 20 punti

Giuria Tecnica:

  • Innovazione e Fantasia Max 7 punti
  • Preparazione Professionale (Mise en place, ordine, pulizia, HACCP, abilità speech, rispetto tempo limite di preparazione dei cocktail) Max 10 punti

 

  1. La Giuria Tecnica sarà composta da Consiglieri Nazionali A.B.I. Professional, quella di degustazione da esponenti del settore o membri di altre Associazioni del comparto turistico alberghiero. Nello specifico, fino a due concorrenti in gara, la giuria sarà composta da due giudici di degustazione e uno per la tecnica. Se in gara usciranno quattro concorrenti per volta ci saranno due giudici per la tecnica e quattro per la degustazione. La giuria di degustazione sarà posizionata in una stanza a parte non accessibile ai concorrenti e ai non addetti.

La giuria Tecnica sarà formata da Consiglieri Nazionali ABI Professional. I giudici tecnici posti ai lati del banco dei concorrenti potranno anche loro interloquire con i concorrenti in un “Role Playing” in cui simula un cliente. La valutazione del giudice tecnico verrà sommato a quello della giuria di degustazione.

Nel caso in cui ci fossero dei pari-meriti, passa in classifica il concorrente che avrà ricevuto il punteggio più alto sul gusto del cocktail e a seguire il più alto nella tecnica.

  1. Fra i componenti della giuria dovrà essere presente un rappresentante Abi Professional che vigilerà e controllerà sul corretto parametro di giudizio degustativo precedentemente formato con un breefing.
  2. Verranno premiati i primi 3 assoluti classificati di ogni Interregionale che accederanno automaticamente alla finale Nazionale. Si aggiudicheranno la Finale Nazionale anche i primi classificati di ogni Sezione (se non assoluti, altrimenti, il successivo in classifica di Sezione). Le Sezioni che porteranno da 10 a 20 concorrenti potranno portare alla finale un ulteriore concorrente, così dicasi per le regioni con più di 20 concorrenti che potranno portare  il 3° concorrente.

 

Regolamento Finale Nazionale

I concorrenti dovranno creare una ricetta “Fancy” differente da quella realizzata per l’Interregionale e in combinazione di un side finger food (non obbligatorio) e avente le seguenti caratteristiche:

  • La ricetta potrà essere realizzata con abbinamento (NON OBBLIGATORIO), di un side finger food dolce o salato utilizzando prodotti tipici della regione di provenienza del concorrente.
  • Il concorrente che presenterà il side finger food concorrerà al premio “SLOW DRINK & FOOD” per cui il punteggio espresso dalla giuria non verrà sommato agli altri punteggi riferiti esclusivamente al cocktail.
  • Il finger food verrà composto in office con prodotti e attrezzature a carico del concorrente, per cui non è necessario indicare nella ricetta del cocktail di quale finger food si tratta.
  • La ricetta dovrà essere espressa in millilitri (ml.)
  • Il contenuto dovrà essere al massimo di 200 ml.
  • La ricetta non dovrà superare i 70 ml. di prodotti alcolici.
  • La ricetta dovrà essere compilata con apposito modulo “Etichetta del Cocktail” fornito dai coordinatori regionali. Solo i moduli completati in ogni sua parte verranno ritenuti validi per la partecipazione al concorso.
  • La ricetta dovrà essere composta da un massimo di 6 prodotti, comprese le gocce, gli home-made o infusi, precedentemente preparati. Sono ammessi solo i prodotti preparati in office. Il “Crusta” è da considerarsi ingrediente.
  • Il concorrente dovrà necessariamente utilizzare almeno un prodotto delle Aziende partecipanti, potrà visualizzare attraverso il sito internet Abi Professional l’elenco dei prodotti che le aziende invieranno nei singoli concorsi. www.abiprofessional.it
  • Ogni altro eventuale prodotto necessario al completamento della ricetta sarà a carico del concorrente.
  • I concorrenti accederanno in office 15 minuti prima dell’inizio del sorteggio e non potranno più comunicare al di fuori dell’office. Per la preparazione della decorazione non ci saranno limiti di tempo se non l’inizio della propria gara.
  • La decorazione dovrà essere proporzionata al drink e composta da elementi commestibili a carico del concorrente. Verrà preparata in office e posta sul bicchiere del cocktail utilizzando le apposite attrezzature.
  • Il concorrente dovrà preparare n.3 drink completi di decorazioni. Alla giuria di degustazione andranno due drink per la valutazione olfattiva e gustativa. Il rimanente drink andrà alla esposizione fotografica.
  • Il tempo per la preparazione dei tre drink è di 7 minuti.
  • Il concorrente dovrà provvedere alle proprie attrezzature.
  • Per i bicchieri, a carico del concorrente, non vi è limitazione nella scelta, purché siano adatti alla ricetta proposta.
  • Il concorrente deve avere la conoscenza della sua ricetta e degli ingredienti utilizzati, dovrà quindi relazionare con il giudice tecnico durante la preparazione (speech).

I parametri ed i punteggi di giudizio sono i seguenti:

Slow Drink & Food:                                                                    Max 20 punti

Giuria Degustazione:

  • Decorazione Max 7 punti
  • Olfatto e Gusto Max 20 punti

Giuria Tecnica:

  • Innovazione e Fantasia Max 7 punti
  • Preparazione Professionale (Mise en place, ordine, pulizia, HACCP, abilità speech, rispetto tempo limite di preparazione dei cocktail) Max 10 punti

 

  1. La Giuria Tecnica sarà composta da Consiglieri Nazionali A.B.I. Professional, quella di degustazione da esponenti del settore o membri di altre Associazioni del comparto turistico alberghiero). Nello specifico, fino a due concorrenti in gara, la giuria sarà composta da due giudici di degustazione e uno per la tecnica. Se in gara usciranno quattro concorrenti per volta ci saranno due giudici per la tecnica e quattro per la degustazione. La giuria di degustazione sarà posizionata in una stanza a parte non accessibile ai concorrenti e ai non addetti, saranno disposti in tavoli separati in modo da non condizionarsi a vicenda.

La giuria Tecnica sarà formata da Consiglieri Nazionali ABI Professional. I giudici tecnici posti ai lati del banco dei concorrenti potranno anche loro interloquire con i concorrenti in un “Role Playing” in cui simula un cliente. La valutazione del giudice tecnico verrà sommato a quello della giuria di degustazione.

Nel caso in cui ci fossero dei pari-meriti, passa in classifica il concorrente che avrà ricevuto il punteggio più alto sul gusto del cocktail e a seguire il più alto nella tecnica.

  1. Fra i componenti della giuria dovrà essere presente un rappresentante Abi Professional che vigilerà e controllerà sul corretto parametro di giudizio degustativo precedentemente formato con un breefing.

Abbigliamento e Cura Del Concorrente

Durante le competizioni i concorrenti dovranno indossare: divisa sociale Abi Professional, abito blu scuro, camicia bianca, cravatta Abi, distintivo Abi e scarpe nere. Evitare orologi, anelli, braccialetti e quanto possa essere soggetto a residui non desiderati, sono ammesse le fedi nunziali. I capelli, se lunghi, vanno legati sia per uomini che per donne e raccolti dietro le spalle. La barba deve essere curata. Per i non associati, è permesso l’abbigliamento del posto di lavoro, salvo che sia decoroso con camicia e cravatta ed eventuale gilet.

Premi

  • In occasione delle preselezioni, A.B.I. Professional premierà il primo, il secondo e il terzo classificato con uno shaker Parisienne con indicazione del 1°, 2° e 3° classificato Abi Professional. I vincitori assoluti saranno automaticamente Finalisti Nazionali. Si aggiudicheranno la Finale Nazionale anche i primi classificati di ogni Sezione (se non assoluti, altrimenti, il successivo in classifica di Sezione). Le Sezioni che porteranno da 10 a 20 concorrenti potranno portare alla finale un secondo concorrente, così dicasi per le regioni con più di 20 concorrenti che potranno portare il 3° concorrente.
  • Verranno altresì premiati il 1° classificato per la decorazione e presentazione del drink e il 1° classificato per la tecnica di lavoro. Tutti i partecipanti riceveranno un attestato di partecipazione. Per la finale Nazionale verranno premiati i primi tre classificati con premi da definire.

Note finali

  1. Per ogni competizione sarà nominato un Direttore di gara che nominerà a sua volta 3 membri dal Comitato Esecutivo che collaboreranno allo svolgimento della gara e controlleranno la corretta modalità di esecuzione dell’office, banco gara, bottigliera e giuria.
  2. I giudici degustativi e della tecnica, riceveranno un “app” che farà proiettare in tempo reale le classifiche dei concorrenti.
  3. Il gruppo di lavoro per ogni manifestazione, verrà decisa per ogni singola gara e sarà composta da tutti i Soci Nazionali che daranno la disponibilità allo svolgimento della stessa.

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