A.B.I. Professional

Solidus

Carissimo Socio Solidus delle nostre 8 Associazioni dell’accoglienza turistico-alberghiera, sono Carlo Romito, Presidente della Confederazione Solidus e ti scrivo direttamente per parlarti della nostra organizzazione che raggruppa circa 60.000 associati di 8 organizzazioni nazionali: ABI, Associazione Barmen Italiani ADA, Associazione Direttori d’Albergo AIH, Associazione Italiana Housekeeping AIS, Associazione Italiana Sommelier AMIRA, Associazione Maitre Italiani Ristoranti Alberghi FAIPA, Federazione Associazioni Italiane Portieri d’Albergo e Front-Office FIC, Federazione Italiana Cuochi HOSPES, Centro Studi Istituto Alberghiero Stresa Solidus ha l’obiettivo della rappresentanza politica della confederazione, la difesa delle professionalità italiane, non come sindacato ma come apporto qualificante, come valore aggiunto per l’intera società italiana. Non siamo corporativi ma inclusivi e crediamo in un Sistema Accoglienza Italia da rinnovare; ci mettiamo in discussione e ci mettiamo in gioco, non abbiamo timore del confronto, lo cerchiamo per crescere insieme al Paese. Come possono convivere tante realtà, distanti non soltanto geograficamente, ma anche sotto il profilo della formazione, di aspirazioni, compiti e competenze all’interno del mondo dell’ospitalità? Questa è la sfida aperta. Solidus è il frutto di una gestazione di diversi anni che ha preso forma nel 1998 e per molti anni è stata presieduta da ADA con l’autorevole figura di Franco Alzetta, che continua la sua opera in qualità di Presidente Emerito. Con la mia elezione, avvenuta nel 2013, abbiamo tutti insieme deciso di dare una svolta e un incentivo alle nostre iniziative. L’imperativo è divenuto uscire all’esterno del nostro mondo, fare rete con le tante organizzazioni che si occupano direttamente e indirettamente di turismo in Italia, dobbiamo essere orizzontali e mirare ad avere una platea vasta con cui condividere progetti comuni, perché comuni sono i problemi. Lunedì 22 febbraio 2016, ci siamo riuniti all’Hotel Internazionale di Bologna per dare vita ai coordinamenti regionali di Solidus, formati da un Coordinatore scelto fra le figure indicate dalle varie Associazioni, per avere su ogni territorio una figura di riferimento che si raccordi con il gruppo di lavoro nazionale, presso la sede nazionale di AIS, in V.le Monza n° 9 a Milano. PIEMONTE Umberto Michetti HOSPES 349-7626176umbertomichetti@gmail.com LOMBARDIA SOLIDUS NAZIONALE solidusturismo@libero.it VENETO Christian Zingarelli ADA 347-7687381 christianzingarelli@gmail.com TRENTINO/ALTO ADIGE Francesco Morini ADA 0471-836085 francesco@sassongher.it FRIULI V/G Christian Zingarelli ADA 347-7687381 christianzingarelli@gmail.com LIGURIA Stefano BeltrameFIC 345-7761434 unionecuochiliguria@gmail.com EMILIA/ROMAGNA Cesare Lo Verde AMIRA 338-4774692 cesareloverde@virgiio.it TOSCANA Paolo Baldini ABI 347-1806535 p.s.baldini@gmail.com MARCHE Gabriella Bugari FIC 347-6561918 gabriellabugari@hotmail.com ABRUZZO/MOLISE Angela Di Lello AIS 391-3803033 dilelloangela@libero.it LAZIO Bonifacio Ottavo FAIPA 347-8055895 b.ottavo@gmail.com UMBRIASandro Camilli AIS 335-7706082 sandrocamilli@aisumbria.it CAMPANIA Mauro DI Maio FAIPA 339-8616153 presidente@campaniafelix.com PUGLIA Giacomo Giancaspro FIC 349-5331248 giacomogiancaspro@gmail.com CALABRIA Saverio Campolongo ADA 0984578712 magarahotel@tiscali.it BASILICATA Vito Greco ADA 349-4513533 grcvito@alice.it SICILIA Nino Licausi ABI 393-9317393 nino.licausi@hotmail.it SARDEGNA Felice d'Ambra ADA 366-4848667 info@adasardegna.it   Il gruppo di lavoro di Milano è disponibile a partecipare agli eventi distribuendosi sul territorio nazionale e a coprirne le spese, compatibilmente con le risorse a disposizione. I due precedenti appuntamenti con il nuovo taglio sono stati nel 2014 a Spotorno e per il 2015 a Novara e Stresa, eventi che hanno visto la partecipazione attiva di Comuni, Provincie, Regioni, Camere di Commercio, Associazioni di albergatori, panificatori, agricole, Slow Food, media e soprattutto centinaia di Colleghi del settore. Ai temi professionali abbiamo aggiunto quelli sociali di impegno civile, ultimo il Tavolo di lavoro sul riuso dei beni confiscati alle mafie, insieme alle Commissioni Parlamentari Antimafia, le associazioni del management del Commercio del Turismo e dei Servizi, gli Istituti Alberghieri di tre regioni. Non tutti lo sanno perché c’è obbligo di riservatezza ma molti nostri lavorano in alberghi confiscati alle mafie di cui tre in Sicilia e 5 in Campania, parliamo quindi di economia recuperata al bene di tutti. Qualcuno ha sostenuto che “la diversità è ricchezza”: questo è il nostro modo di intenderla. Siamo insieme contro il degrado, la sciatteria, siamo l’immagine dell’Italia che si impegna dentro e fuori i confini. Vogliamo comuni e luoghi turistici con la cartellonistica in 5 lingue e non in dialetto, abbiamo bisogno di infopoint ma anche di tassisti, biglietterie e ristoratori che parlino almeno inglese, professionisti che siano in divisa e non vestiti in qualche modo, ma riconoscibili. Nell’accoglienza “l’abito fa il monaco”. Abbiamo bisogno di imprese e imprenditori coraggiosi e di un sistema pubblico che sostenga davvero il settore. Il nostro impegno con le Istituzioni deve essere costante ed attivo, dobbiamo avere ascolto insieme su formazione, istruzione, lavoro, turismo, servizi e fare rete con tutti per il sostegno ad un settore che crea benessere e sviluppo. Abbiamo anche fatto nostro il sostegno degli stagionali per il riconoscimento dell’indennità nei mesi di fermo, riteniamo questa non una elemosina ma al contrario un investimento per tutto il paese verso zone che diverrebbero marginali senza il turismo e magari esposte all’economia malata delle mafie. Si rischia che le migliori professionalità prendano altre strade e che si impoveriscano anche le zone di grande pregio come Taormina, Sorrento, Capri, la Costa Smeralda. Appuntamenti 2016 Vi ricordiamo il 15/16 Aprile la nostra partecipazione al Be-Wizard! A Rimini, Palacongressi. Saremo presenti con un desk, con la collaborazione degli Associati della Emilia Romagna e di Rimini, e all’interno della sessione BW Turismo sarà incluso un intervento di ADA e nella sessione Digital Food Marketing un intervento di FIC. Con l’organizzazione del BeWizard! abbiamo concordato una convenzione molto interessante. Essendo un percorso di formazione all’avanguardia, sia con la sessione Turismo sia con quella Digital Food Marketing (primo evento in Italia), prevediamo un biglietto scontato per le 2 giornate:  accedere alla pagina iscrizione http://www.be-wizard.com/it/iscrizione.php  Inserire i dati del partecipante e di fatturazione  inserire il codice sconto nel campo visualizzato nella fase di "CONFERMA D'ACQUISTO" o CODICE: 6CB517AF1  il prezzo da € 349,00 passa in automatico a € 199,50 17/18 ottobre, Mondello/Palermo : il nostro prossimo evento nazionale vedrà protagonista in particolar modo il nostro universo femminile, le loro professionalità, il loro impegno. Adesso tocca a voi cari Associati tutti/e: fate rete sui territori con i nostri Coordinatori Regionali, siate la nostra fucina di idee, di confronto costruttivo e di impegno per tutto il nostro settore, sul sito di Solidus ( www.solidusturismo.it ) e sulla pagina FB, condotti dal nostro Segretario Fabrizio Venditti, troverete gli aggiornamenti e un modo facile e diretto per comunicare con noi. PER SOLIDUS, IL PRESIDENTE CARLO ROMITO SolidusLogo250

[ Torna indietro ]


Benvenuto in A.B.I. Professional. Stai visualizzando la versione semplificata del sito perché il tuo browser è obsoleto e non supporta le funzionalità avanzate necessarie alla visualizzazione standard. Per migliorare l'esperienza di navigazione, scarica gratuitamente ed installa uno dei seguenti browser moderni: